2023年1月2日月曜日

いい予感

 

元旦の朝7時、カーテンの隙間から明かりが差し込んでくる。

醍醐の山並みは綺麗なオレンジ色に染まり初日の出を待つばかり。

「ムービーで」とかまえ待っていたけど

なかなか顔を見せてくれない!

カメラに切り替え待つこと数分、やっと元旦の太陽の登場。

2023新しい年の始まりです。

「あけましておめでとうございます」













二人だけの正月、

「かんぱぁ〜い、よろしくねっ」


鯛も鮑も伊勢海老もいない!

だけど、少しばかりの

田舎市森の黒豆とゴマメ、たたきごぼう、棒鱈、千枚漬け、

数の子と伏見の清酒松竹梅があればいい。

そして

削りカツオをドサっと使い本田の西京白味噌を溶いた中に

滋賀羽二重米の小餅をほりこむ!

お雑煮と言っていいのか餅スープなのか?

でもずーっと子供の頃からこれが雑煮。

お餅だけ^^


松尾さんと梅津さんに初詣

チャリ銭で願い事盛り沢山に神様も「いいよいいよ」と承知のはず^^

その上、振舞い酒をお代わりした厚かましさも承知のはず。

愛宕さんに向かってポンポン、稲荷さん方向へポンポン、

諸々の神様仏様、よろしく!


なにしろ世の中、訳のわからんことばかりやけど、

スルリスルリとすり抜けて、身をかわし

今年もうまいこといきそう~な予感^^





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