目をつむると聴覚が鋭くなる!
味覚は?
満腹の時か空腹の時か、どっちの時に
舌の感覚は鋭くなるのか?
うまい、あまい、苦い、酸っぱい、などあるけど
まぁ~空腹の時の方が感じやすいかも。
毎日美味しく食事ができるのはシアワセ。
NHKテレビで六角精児さんの「飲み鉄本線」を見てて、
彼が地方の酒蔵へ行って日本酒の試飲をするのだけど
その時に口に含んで、
「う~ん、ふくよかな味わいの中に感じる旨さが・・・」
「これは爽やかな風味を感じますね、そして辛口が・・」
なんのこっちゃ^^
ボキャの引き出しをいっぱい持っていて、
それぞれの蔵元でそれぞれの「ウ~ン、これは~」なんて。
実際に感じての味覚感想と思うけど、すごい!
「ふくよかさ」も「旨さ」も「しっかり感」も
それぞれの感じ方やから人によってちゃうのは当たり前。
ワンカップもいいけどいろいろのお酒に巡り合えるのも
そして飲み比べするのも楽しいはず!
「次はこの純米かってみよう〜」
「次は滋賀県じゃ〜」なんて^^
おいしいねっ、あぁ~いい気分なのよ!になる前に、
ちょびっと口に含んで、「ウ~ン、コレっていいね~」
せめて
「美味しい!まるやかでやさいしい」
「しっかりとした辛口で」
いろいろのお酒をチビっといただいて・・・
このぐらいは語りたいし、お酒の楽しみが増えるはず?
もともとそんなに酒飲みではないし、
顔が真っ赤になるけど、お酒はビールより好き!
ほんの少し酔っただけで、あぁ~いい気分^^
ま~、お酒だけでなく貧なのに味覚にはうるさいのだ!
安くて美味しい料理に巡り会えると幸せいっぱい。
やっぱし昆布とカツオは大切やしご飯も大切。
最近美味しいビフカツも食してないなぁ~。
神戸のアンちゃん、京都のハイライトは安くてうまい。
ネクストトライ!
干し柿に挑戦、お酒に合うかも

0 件のコメント:
コメントを投稿